
-
- 주제분류
- 자연과학 >농림ㆍ수산 >원예학
-
- 강의학기
- 2024년 2학기
-
- 조회수
- 1,130
-
- 강의계획서
- 강의계획서
본 과목은 화훼의 정의 및 특징, 생산과 수출현황, 화훼류의 종류와 용도, 화훼류의 번식방법, 재배환경에 따른 생육과 개화, 생장조절제를 이용한 생육과 개화조절, 화훼류의 육종, 화훼류의 이용, 화훼류의 수확 및 저장, 화훼류의 절화수명연장방법 등에 관한 내용들로 구성되어 있다.
- 수강안내 및 수강신청
- ※ 수강확인증 발급을 위해서는 수강신청이 필요합니다
차시별 강의






1. | ![]() |
1-1 화훼의 정의 특징 | 1. 화훼의 정의 2. 화훼의 특징 | ![]() |
![]() |
1-2 화훼현황 | 1. 화훼류의 재배현황 2. 화훼산업의 문제점과 대책 | ![]() |
|
2. | ![]() |
2 분류와 일년초 | 1. 화훼의 분류 기초 2. 일년초 | ![]() |
3. | ![]() |
3-1 숙근초 | 1. 노지숙근초 2. 반노지숙근초 3. 온실숙근초 | ![]() |
![]() |
3-2 난 | 1. 난의 특성 2. 난의 종류 | ![]() |
|
4. | ![]() |
4-1 관엽식물 | 1. 관엽식물의 특성 2. 관엽식물의 종류 | ![]() |
![]() |
4-2 다육과 선인장 | 1. 다육식물 2. 선인장 | ![]() |
|
5. | ![]() |
5-1 구근류 | 1. 춘식구근 2. 추식구근 3. 온실구근 | ![]() |
![]() |
5-2 화목류 | 1. 화목류의 종류 2. 화목류의 개화양식 | ![]() |
|
6. | ![]() |
6-1 종자번식 | 1. 종자번식의 장단점 2. 종자의 형성과 발아과정 3. 종자의 휴면과 타파방법 4. 플러그육묘 | ![]() |
![]() |
6-2 (실습) 종자파종 | 1. 종자파종방법 | ![]() |
|
7. | ![]() |
7-1영앙번식-삽목 접목 | 1. 영양번식의 장단점 2. 삽목번식 3. 접목번식 | ![]() |
![]() |
7-2 (실습) 삽목과 접목 | 1. 삽목 2. 접목 | ![]() |
|
8. | ![]() |
8-1 영양번식-취목 분주 분구 조직배양 | 1. 취목 2. 분구 3. 분주 4. 조직배양 | ![]() |
![]() |
8-2 (실습) 조직배양 | 조직배양 방법 | ![]() |
|
9. | ![]() |
9-1 재배환경-광 | 1. 광도 2. 광질 3. 일장 | ![]() |
![]() |
9-2 (실습) 광환경 | 1. 광도에 따른 생육 2. 광원과 광질 | ![]() |
|
10. | ![]() |
10-1 재배환경-온도 수분 토양 | 1. 온도환경 2. 수분환경 3. 토양환경 | ![]() |
![]() |
10-2 (실습) 토양 | 1. 토양 종류 2. 토양분석 방법 | ![]() |
|
11. | ![]() |
11-1 재배환경-시비 생장조절제 | 1. 시비 2. 생장조절제 | ![]() |
![]() |
11-2 (실습) 생장조절제 | 1. 생장조절제 2. 생장억제제 처리방법 | ![]() |
|
12. | ![]() |
12-1 육종 이용 | 1. 화훼류의 육종 2. 화훼류의 이용 | ![]() |
![]() |
12-2 (실습) 육종 이용 | 장미 절화수명연장방법 | ![]() |
연관 자료
