바로가기

모두를 위한 열린 강좌 KOCW

주메뉴

강의사진
  • 주제분류
    인문과학 >언어ㆍ문학 >언어과학
  • 강의학기
    2024년 2학기
  • 조회수
    469
  •  
강의계획서
강의계획서
생두의 품종에 대해 학습하고 각 대륙별, 나라별 산지의 특징을 이해하여 로스팅 프로파일을 설 계할 수 있다.

가공프로세스를 이해하고 가공법에 따른 향미를 구현할 수 있는 프로파일 설계를 통한 로스팅을 진행할 수 있다.
커피로스팅이란
  • 이전차시
  • 다음차시

차시별 강의

PDF VIDEO SWF AUDIO DOC AX
1. 비디오 커피로스팅이란 로스팅의 전반적인 진행과정, 로스팅의 물리적, 화학적 변화, 열의 이동방법을 알아본다 URL
2. 비디오 커피로스팅 기준&기본 1 로스팅 기준 설정의 중요성, 로스팅 용어, 배기의 역할, 배기 설정 방법을 알아본다 URL
3. 비디오 커피로스팅 기준&기본 2 로스팅 열원에 대한 이해와 커피에 미치는 영향 사용 목적에 따른 로스팅 포인트를 이해할 수 있다. URL
4. 비디오 로스팅 디팩트의 이해 1차 크랙 이전,이후 디펙트와 로스팅 디펙트의 종류와 원인을 알아본다.. URL
5. 비디오 로스팅 변수의 이해_배치사이즈 로스터기 용량과 배치 사이즈에 따라 달라지는 컵 뉘읭스 차이를 알아본다 URL
6. 비디오 Between Batch Protocal 연속 배치 로스팅의 중요성과 연속 배치 로스팅 시 제어방법을 알아본다. URL
7. 비디오 드럼 스피드의 이해 드럼 스피드가 로스팅에 미치는 영향과 드럼 스피드에 따른 로스팅 결과를 알아본다. URL
8. 비디오 경도의 이해 경도의 차이에 따른 열 공급, 로스팅 포인트, 로스팅 방법을 알아본다. URL
9. 비디오 로스팅 로그프로그램 로스팅 로그프로그램의 중요성, 장단점, 로스팅 로그 프로그램에서 나타내는 정보와 그래프 설정방법을 알아본다. URL
10. 비디오 라이트 로스팅 실습 라이트 로스팅을 하는 목적, 단단한 커피와 무른 커피를 라이트 로스팅하는 방법에 대해 알아본다. URL
11. 비디오 미디움 로스팅 실습 미디움 로스팅을 하는 목적, 단단한 커피와 무른 커피를 미디움 로스팅하는 방법에 대해 알아본다. URL
12. 비디오 다크 로스팅 실습 다크 로스팅을 하는 목적, 단단한 커피와 무른 커피를 다크 로스팅하는 방법에 대해 알아본다. URL
13. 비디오 커피블렌딩 실습 커피 블랜딩의 개념과 중요성, 블랜딩 전략 수립 방법, 블랜딩 기본 원칙을 알아본다. URL

연관 자료

loading..

사용자 의견

강의 평가를 위해서는 로그인 해주세요.

이용방법

  • 동영상 유형 강의 이용시 필요한 프로그램 [바로가기]
    문서 자료 이용시 필요한 프로그램 [바로가기]


    ※ 강의별로 교수님의 사정에 따라 전체 차시 중 일부 차시만 공개되는 경우가 있으니 양해 부탁드립니다.

이용조건