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환경1: 크고 작음의 표현, 탄소중립과 탄소 발자국, 라돈없는 세상 |
생활과학에서 사용되는 크고 작은 단위들에 대해 설명하고, 지구 온난화와 해양 산성화, 탄소 발자국과 탄소중립의 의미에 대해 살펴보고, 생활가운데 유입되는 라도(Rn)에 대해서 알아본다. |
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환경2: 일그러진 조각상, 미세먼지는 어디서 오는가?, 불꽃놀이는 금속 원소들의 향연 |
대리석 조각상들이 산성비에 의해 일그러지는 현상, 밋먼지의 특성과 생성 그리고 구성요소들, 화약과 불꽃놀이의 원리에 대해서 살펴보고 이들의 환경에 대한 영향에 대해서도 설명한다. |
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식품1: 과일숙성 호르몬, 차갑게 마시는 탄산음료, 양파의 보호 본능 |
과일 숙성에 관여하는 에틸렌 기체와 숙성을 조절하는 방법, 기체의 용해도와 헨리의 법칙을 통해서 탄산음료의 원리, 양파를 썰면 왜 눈물이 나며 그 원인물질은 무엇인지에 대해 살펴본다. |
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식품2: 사과의 갈변과 산소, 과수원 과일과 상점 과일, 소금과 간수 |
시품의 효소적 갈변 현상과 갈변의 제어법, 과일에 바르는 왁스의 성질과 종류, 소금의 화학적 성질과 생산 그리고 간수의 활용에 대해 살펴본다 |
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건강1: 선크림과 피부보호, 액상형 전자담대, 글루텐과 현대인의 식단 |
외출시 피부보호를 바르는 선크림과 자외선 차단효과, 액상형 전자담배의 원리와 성분, 글루텐 프리 식품과 건강에 대해 알아본다 |
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건강2: 포화 지방산과 불포화 지방산, 스쿠버 다이빙과 기체법칙, EDTA는 금속 체포자 |
포화 지방산과 불포화 지방산의 차이점과 트랜스 지방산의 유해성, 스쿠버 다이빙과 관련된 기체법칙, 식품과 의료 등에 사용되는 EDTA의 기능에 대해서 살펴본다 |
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생활1: 머리 염색과 멜라닌, 손난로와 발열 반응, 치약과 연마제 |
머리 염색과 퍼머를 위한 머리카락의 구조와 특성, 손난로와 발열반응, 치약의 구성성분이 계면활성제와 연마제의 역할에 대해 살펴본다. |
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생활2: 표백제와 분광학, 백열등과 형광등 그리고 LED, 흑연과 다이아몬드의 차이 |
표백제의 종류와 분광학과의 관계, LED를 비롯한 전기적 조명장치의 원리, 흑연과 다이아몬드의 차이에 대해서 살펴본다 |
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요리: 베이킹 파우더와 베이킹 소다, 배추 절이기와 삼투압, MSG와 맛술 |
만능 화학물질인 베이킹 파우더와 베이킹 소다의 차이점 및 활요, 배추절이기의 원리와 삼투현상, 맛을 내는 MSG가 어ᄄᅠᆫ 성분인지와 마술의 성분은 무엇이며 어떤 역할을 하는지에 대해 살펴본다. |
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자동차: 자동차 에어백은 질소 풍선, 휘발유와 경유는 탄소수의 차이, 요소수는 경유차의 깐부 |
자동차 에어컨의 속의 화학물질과 작동원리, 원유로부터 증류된 각종 Oil의 종류와 특성, 경유차에 필수적인 요소수는 어떻게 작용하여 질소산화물을 저감시키는지에 대해서 알아본다. |
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