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  • 주제분류
    자연과학 >생활과학 >조리과학
  • 강의학기
    2024년 2학기
  • 조회수
    1,125
  •  
강의계획서
강의계획서
제과제빵에 사용되는 재료의 종류와 특성을 파악할 수 있다.

재료의 취급 방법에 따라 재료를 관리할 수 있다.

제과제빵에서 각 재료의 역할을 설명할 수 있다.

제과제빵 가공 적성에 맞는 재료를 선택할 수 있다.
3대 영양소
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차시별 강의

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1. 비디오 3대 영양소 탄수화물,지방,단백질의 구조 및 분류를 알아본다. URL
2. 비디오 밀가루 밀의 구조 및 밀의 분류, 밀가루의 분류 및 성분과 밀가루의 기능을 알아본다. URL
3. 비디오 이스트 이스트의 정의와 분류, 이스트의 기능과 특성을 알아본다. URL
4. 비디오 물과 소금 물의 형태 및 특성과 분류, 물의 종류에 따는 제빵성에 미치는 영향과 제빵에서의 물의 기능, 소금의 성분 및 제빵에 미치는 영향을 알아본다. URL
5. 비디오 제빵개량제 제빵개량제의 정의, 사용 목적과 분류, 종류에 대하여 알아본다. URL
6. 비디오 설탕 설탕의 원료와 제조방법, 종류에 대하여 알아본다. URL
7. 비디오 설탕(2) 설탕의 특성과 성질, 제과, 제빵에서의 기능에 대하여 알아본다. URL
8. 비디오 유지 유지의 종류, 제과제빵 제품에서의 유지의 기능에 대하여 알아본다. URL
9. 비디오 달걀 달걀의 구조와 성분, 가공적성, 신선도 판정방법 그리고 제과제빵에서의 달걀의 기능을 알아본다. URL
10. 비디오 우유 및 유제품 우유와 유제품의 종류를 알아보고 우유의 제과제빵적 기능에 대하여 알아본다. URL
11. 비디오 화학적 팽창제 화학적 팽창의 정의를 알아보고, 단독으로 사용할 수 있는 화학적 팽창제들과 합성 화학적 팽창제(베이킹소다)를 알아본 후 베이킹소다와 베이킹파우더를 비교하여 본다. URL
12. 비디오 응고제 응고제란 무엇이며, 응고제의 종류 및 특성에 대하여 알아본다. URL
13. 비디오 초콜릿 초콜릿이 무엇인지, 초콜릿의 종류 및 성분, 블룸현상과 템퍼링 방법에 대하여 알아본다. URL

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