1. | intro | |||
1. | 치아의 개념과 종류 | 치아의 개념 및 종류, 발생, 기능 | ||
2. | 구성조직 및 주위조직 | 치아의 구성조직과 주위조직 | ||
3. | 치아의 표기법 | 치아 표기법과 치식 | ||
4. | 치면의 종류 및 방향용어 | 치면의 종류 및 방향용어, 치아의 등분 | ||
5. | 치관의 구성 | 연(margin), 우각(angle) | ||
6. | 치면의 외형(Ⅰ) | 치면의 융기된 부위(교두, 융선, 첨두 등) | ||
7. | 치면의 외형(Ⅱ) | 치면의 융기된 부위(엽, 결절 등) | ||
8. | 치면의 외형(Ⅲ) | 치면의 함몰부위(구, 와, 교두간강 등) | ||
9. | 치근 및 치수강 | 치근 및 치수강의 형태, 치근관 분류 | ||
10. | 치아의 상징 | 우각, 만곡, 치근, 치경선만곡상징 | ||
11. | 상악중절치 | 1) 상악 중절치의 기본 형태 및 특징 2) 맹출시기, 치근완성시기 |
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12. | 상악측절치 | 1) 상악 측절치의 기본 형태 및 특징 2) 맹출시기, 치근완성시기 3) 상악중절치와 측절치의 차이점 |
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13. | 하악중절치 | 1) 하악 중절치의 기본 형태 및 특징 2) 맹출시기, 치근완성시기 |