1. | 강의개요 및 식생활관리의 개념 | 1. 식생활 환경의 변화 2. 식생활 관린의 목표 | ||
2. | 식생활관리의 영양적, 경제적, 기호적 목표 | 1. 한국인을 위한 식생활 지침 2. 주요 국가의 식생활 지침 | ||
3. | 식단 계획 | 1. 컴퓨터를 활용한 식단 작성 2. 식단 평가 | ||
4. | 식단계획의 기본 원칙 | 1. 식단 계획의 기본 원칙 2. 식단 작성의 기본 조건 3. 한국인 영양소 섭취 기준 4. 식단 작성법 | ||
5. | 식사구성안을 이용한 식단 작성법 | 1. 식사구성안을 이용한 식단 작성법 2. 식사구성안을 활용한 식단 작성의 예 | ||
6. | 식품 구매 계획 | 1. 식품 구매 계획 2. 식품 구매 정보 | ||
7. | 식품별 구매 방법 | 1. 식품별 구매 및 저장 방법 2. 위생 및 주방 안전 관리 3. 음식물 쓰레기 관리 | ||
8. | 한국의 식생활과 음식 | 1. 한국 식생활의 역사와 궁중 음식 2. 시식과 절식 3. 통과 의례 음식 | ||
9. | 일본의 식생활과 음식 | 1. 일본 식생활의 역사 2. 일본 음식의 특징, 일본의 대표 음식, 일본의 명절 음식 3. 일본의 식사 예절 | ||
10. | 중국의 식생활과 음식 | 1. 중국 식생활의 특징 2. 중국의 명절 및 대표 음식, 4대 음식 3. 중국의 식사 예절 | ||
11. | 스페인 식생활 문화 | 1. 스페인 식생활 문화의 발달 배경 2. 스페인 음식, 스페인 식사 예절 | ||
12. | 이탈리아 식생활 문화 | 1. 이탈리아 식생활 문화의 발달 배경 2. 이탈리아 대표 음식, 이탈리아 식사 예절 | ||
13. | 베트남 식생활 문화 | 1. 베트남 식생활 문화의 발달 배경 2. 베트남 식생활 문화의 지역별 특징 3. 베트남 대표 음식과 베트남 식사 예절 | ||
14. | 멕시코 식생활 문화 | 1. 멕시코 식생활 문화의 발달 배경 2. 멕시코 식생활 문화의 지역별 특징 3. 멕시코 대표 음식과 멕시코 식사 예절 |