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- 주제분류
- 인문과학 >인문과학기타 >인류학
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- 강의학기
- 2025년 1학기
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- 조회수
- 1,799
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- 강의계획서
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음식은 개인을 표현하고, 문화적 산물로서 지역의 풍토와 생활을 전달하는 것을 넘어 다양한 미식 체험의 즐거움을 제공하는 등 21세기를 살아가는 우리 삶에 중요한 요소로 자리매김하고 있다. 본 과목은 자기 개발 및 충전을 위해 국내외 여행을 준비하거나, 해외 취업을 계획하는 학생들에게 각국의 음식 역사와 문화, 미식 관련 정보와 식사 매너 및 인사를 습득하도록 하고, 이를 바탕으로 자신만의 미식 체험 로드맵을 작성할 수 있는 역량을 갖추도록 한다.
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차시별 강의
| 1. | ![]() |
오리엔테이션 | 자기소개, 강의 차시별 설명, 성적산출법 설명 | |
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인간과 식사 | 인간과 식사의 문화적 관계 | |
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| 2. | ![]() |
인간과 물 | 물이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 | |
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차에 맞는 물 | 물 종류에 따라 달라지는 차맛 | |
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| 3. | ![]() |
인간과 소금 | 소금이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 | |
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소금 쌈구이 | 일본 소금 쌈구이를 소개 | |
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| 4. | ![]() |
육식과 인류 | 육식이 인류의 신체와 문화, 사회에 미친 영향 | |
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양머리 고기 요리 | 양머리 고기 요리를 소개 | |
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| 5. | ![]() |
인간과 단맛 | 단맛이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 | |
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일본 경단 | 일본 경단을 소개 | |
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| 6. | ![]() |
인간과 곡물 | 곡물이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 | |
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우즈베키스탄 볶음밥 | 우즈베키스탄 볶음밥을 소개 | |
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| 7. | ![]() |
인간과 술 | 술이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 | |
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일본 가라아게 | 일본 가라아게를 소개 | |
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| 9. | ![]() |
냄새와 식사 | 냄새로 인한 식사에 미치는 영향 | |
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태국 똠양꿍 수프 | 태국 똠양꿍 수프를 소개 | |
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| 10. | ![]() |
발효식품의 매력 | 발효식품이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 | |
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냄새가 특이한 발효식품 | 냄새가 특이한 발효식품을 소개 | |
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| 11. | ![]() |
감자의 세계화 | 감자의 세계화 역사와 영향 | |
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아일랜드 셰퍼드 파이 | 아일랜드 셰퍼드 파이를 소개 | |
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| 12. | ![]() |
면 요리의 세계 | 면 요리 발명의 역사와 영향 | |
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중화 면 요리 | 중국 문화권을 대표하는 면요리를 소개 | |
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| 13. | ![]() |
보존 기술의 발달 | 보존 기술의 발달 역사와 영향 | |
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보존식 밥상 | 보존식을 사용한 밥상을 소개 | |
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| 14. | ![]() |
세계 미식 여행 복습① | 전반 수업을 복습 | |
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세계 미식 여행 복습② | 후반 수업을 복습 | |
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