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  • 주제분류
    인문과학 >인문과학기타 >인류학
  • 강의학기
    2025년 1학기
  • 조회수
    1,799
  •  
강의계획서
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음식은 개인을 표현하고, 문화적 산물로서 지역의 풍토와 생활을 전달하는 것을 넘어 다양한 미식 체험의 즐거움을 제공하는 등 21세기를 살아가는 우리 삶에 중요한 요소로 자리매김하고 있다. 본 과목은 자기 개발 및 충전을 위해 국내외 여행을 준비하거나, 해외 취업을 계획하는 학생들에게 각국의 음식 역사와 문화, 미식 관련 정보와 식사 매너 및 인사를 습득하도록 하고, 이를 바탕으로 자신만의 미식 체험 로드맵을 작성할 수 있는 역량을 갖추도록 한다.
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1. 비디오 오리엔테이션 자기소개, 강의 차시별 설명, 성적산출법 설명 URL
비디오 인간과 식사 인간과 식사의 문화적 관계 URL
2. 비디오 인간과 물 물이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 URL
비디오 차에 맞는 물 물 종류에 따라 달라지는 차맛 URL
3. 비디오 인간과 소금 소금이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 URL
비디오 소금 쌈구이 일본 소금 쌈구이를 소개 URL
4. 비디오 육식과 인류 육식이 인류의 신체와 문화, 사회에 미친 영향 URL
비디오 양머리 고기 요리 양머리 고기 요리를 소개 URL
5. 비디오 인간과 단맛 단맛이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 URL
비디오 일본 경단 일본 경단을 소개 URL
6. 비디오 인간과 곡물 곡물이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 URL
비디오 우즈베키스탄 볶음밥 우즈베키스탄 볶음밥을 소개 URL
7. 비디오 인간과 술 술이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 URL
비디오 일본 가라아게 일본 가라아게를 소개 URL
9. 비디오 냄새와 식사 냄새로 인한 식사에 미치는 영향 URL
비디오 태국 똠양꿍 수프 태국 똠양꿍 수프를 소개 URL
10. 비디오 발효식품의 매력 발효식품이 인간의 신체와 문화, 사회에 미치는 영향 URL
비디오 냄새가 특이한 발효식품 냄새가 특이한 발효식품을 소개 URL
11. 비디오 감자의 세계화 감자의 세계화 역사와 영향 URL
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12. 비디오 면 요리의 세계 면 요리 발명의 역사와 영향 URL
비디오 중화 면 요리 중국 문화권을 대표하는 면요리를 소개 URL
13. 비디오 보존 기술의 발달 보존 기술의 발달 역사와 영향 URL
비디오 보존식 밥상 보존식을 사용한 밥상을 소개 URL
14. 비디오 세계 미식 여행 복습① 전반 수업을 복습 URL
비디오 세계 미식 여행 복습② 후반 수업을 복습 URL

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