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- 주제분류
- 자연과학 >생활과학 >식품영양학
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- 강의학기
- 2018년 2학기
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- 조회수
- 36,725
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- 평점
- 5/5.0 (1)
- 강의계획서
- 강의계획서
단체급식의 구매관리, 급식생산관리, 위생관리, 급식작업관리, 시설설비관리, 급식정보관리, 원가관리 등에 관한 체계적이고 과학적인 급식관리 원리를 배워 단체급식 경영자로서의 역할을 익힌다.
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차시별 강의
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단체급식의 이해 | 단체급식의 개념에 대해 알아본다. | |
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단체급식의 이해 | 단체급식의 현황에 대해 알아본다. | |
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단체급식의 이해 | 급식관리자로서 영양사의 역할과 조리사의 역할에 대해 알아본다. | |
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| 2. | ![]() |
단체급식의 유형 1 | 단체급식의 체계별 유형에 대해 알아본다. | |
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단체급식의 유형 1 | 단체급식의 운영 형태별 유형에 대해 알아본다. | |
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단체급식의 유형 1 | 단체급식의 대상별 유형에 대해 간략히 알아본다. | |
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| 3. | ![]() |
단체급식의 유형 2 | 단체급식 중 학교 급식, 산업체 급식에 대해 상세히 알아본다. | |
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단체급식의 유형 2 | 단체급식 중 병원 급식, 사회복지시설 급에 대해 상세히 알아본다. | |
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단체급식의 유형 2 | 단체급식 중 영유아보육시설 급식, 군대 급식, 기타 급식에 대해 상세히 알아본다. | |
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| 4. | ![]() |
메뉴 1 | 메뉴의 개념과 다양한 유형에 대해 알아본다. | |
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메뉴 1 | 메뉴계획 시 고려사항에 대해 알아본다. | |
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메뉴 1 | 영양섭취기준에 의한 식사계획에 대해 알아본다. | |
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| 5. | ![]() |
메뉴 2 | 메뉴 개발과 작성 순서에 대해 알아본다. | |
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메뉴 2 | 메뉴 개발 방법 및 메뉴 개발을 위한 조리, 메뉴 평가, 표준레시피에 대해 알아본다. | |
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메뉴 2 | 메뉴 엔지니어링과 적용법에 대해 알아본다. | |
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| 6. | ![]() |
급식구매 1 | 수요예측과 구매의 개요에 대해 알아본다. | |
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급식구매 1 | 구매부서와 담당자, 구매절차 및 서식에 대해 알아본다. | |
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급식구매 1 | 발주량 산출, 재고관리에 대해 알아본다. | |
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| 7. | ![]() |
급식구매 2 | 검수에 대한 전반적인 사항에 대해 알아본다. | |
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급식구매 2 | 검수절차 및 유의사항에 대해 알아본다. | |
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급식구매 2 | 저장, 출고 및 재고자산의 평가에 대해 알아본다. | |
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| 8. | ![]() |
급식 생산 1 | 급식생산체계의 장 단점에 대해 알아본다. | |
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급식 생산 1 | 표준레시피를 이용한 대량조리 산출량 조정에 대해 알아본다. | |
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급식 생산 1 | 대량조리와 분산조리에 대해 알아본다. | |
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| 9. | ![]() |
급식 생산 2 | 음식의 보관과 배식에 대해 알아본다. | |
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급식 생산 2 | 검식과 보존식에 대해 알아본다. | |
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급식 생산 2 | 음식물 쓰레기에 대한 법률과 처리법에 대해 알아본다. | |
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| 10. | ![]() |
외식산업의 위생관리 1 | 위생관리의 개요와 식중독에 대해 알아본다. | |
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외식산업의 위생관리 1 | 개인 및 작업 위생관리에 대해 알아본다. | |
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외식산업의 위생관리 1 | 식품 위생관리에 대해 알아본다. | |
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| 11. | ![]() |
외식산업의 위생관리 2 | 시설의 위생관리에 대해 알아본다. | |
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외식산업의 위생관리 2 | 세척제 및 소독의 방법에 대해 알아본다. | |
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외식산업의 위생관리 2 | 해충구제 및 예방, 기구의 소독과 관리에 대해 알아본다. | |
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| 12. | ![]() |
급식작업관리 | 작업관리와 급식생산성에 대해 알아본다. | |
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급식작업관리 | 급식생산성과 작업일정의 계획에 대해 알아본다. | |
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급식작업관리 | 작업관리의 도구와 안전관리에 대해 알아본다. | |
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| 13. | ![]() |
시설・설비관리 | 시설 · 설비의 설계에 대해 알아본다. | |
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시설・설비관리 | 시설계획과 설비계획에 대해 알아본다. | |
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시설・설비관리 | 집기 및 식기류에 대해 알아본다. | |
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| 14. | ![]() |
원가 및 정보관리 1 | 원가의 구조와 판매가격의 결정에 대해 알아본다. | |
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원가 및 정보관리 1 | 원가구성요소의 계산에 대해 알아본다. | |
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원가 및 정보관리 1 | 원가분석과 재고회전율에 대해 알아본다. | |
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| 15. | ![]() |
원가 및 정보관리2 | 재무상태표 및 손익계산서에 대해 알아본다. | |
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원가 및 정보관리2 | 재무분석와 손익분기 분석에 대해 알아본다. | |
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원가 및 정보관리2 | 장부, 전표 및 급식사무화정보시스템에 대해 알아본다. | |
연관 자료










